Desde ontem que o meu gravador de DVDs começou a dar problemas. Primeiro foi a lentidão com que fazia a leitura. Testei gravar um DVD em Windows e gravou bem. Tentei abrir o DVD e o Windows crashou. Fui para Ubuntu ver se o problema estava só nos drivers do canal IDE mas o resultado foi idêntico: crash do sistema.
Hoje de manhã repeti a experiência e o resultado foi igual. Abri a caixa e fiz o belo truque de “encaixa-desencaixa” cabos… continuava igual. Desliguei o cabo IDE que liga o gravador e o velhinho leitor de CDs a 32 velocidades e que me acompanha desde o meu primeiro computador e tentei arrancar o Windows. Crash no ecrã de arranque. Oh diabo… troca de cabos novamente e nada de novo.
Comecei a pensar que podia ser a minha fonte a dar o berro por não aguentar uma qualquer carga maior a que fosse sujeita. Peguei numa fonte velha (250w) que aqui tinha e liguei só o essencial… crash à mesma. O pior é que já não crashava só quando entrava no Windows ou Ubuntu mas sim ao tentar ler o MBR. Já nem o menu do GRUB conseguia ler. Comecei a entrar em pânico.
Seria a RAM? Tenho duas DIMM, uma de 512 e outra de 256. Usei só uma de cada vez, troquei as slots todas e nada, tudo igual. Mau… não era a RAM, não era a alimentação, como tenho dois discos (um para cada sistema operativo, nada de partições) e os crashs eram independentes de qual arrancava (e já tinha usado meia dúzia de cabos IDE antigos que aqui tenho mas nem assim a coisa melhorou) assumi que o problema não estava aí.
Sobram a gráfica, processador e board.
Encaixa e desencaixa processador, limpa-se como deve ser, nova camada de pasta térmica e … piu, computador a reiniciar à mesma. Ou deu o berro ou então não era simplesmente mau contacto… como a bios o reconhecia bem e até a brincar com os multiplicadores conseguia alterar-lhe as frequências, não me parecia que fosse daí.
A gráfica tem 4 anos e nunca deu um único problema (fora quando a ventoinha de origem pifou e tive que lhe meter um dissipador novo)…
Só podia ser a board. Já é a segunda que tenho neste PC. A primeira, uma ECS deu o berro quando usei o seu próprio sistema “seguro” (segundo o manual da ECS) para overclocking controlado. Esta Asus, embora antiga, sempre funcionou que foi um mimo, mas por exclusão de partes… só podia estar aí o problema.

Pior ainda ficou quando vou tentar pela BIOS repor os valores de fábrica da mesma a ver se ajudava (nunca ajuda, mas pronto, não custava tentar) e até aí apanhei um belo de um reboot forçado.

Assumi que morrera. Era hora de lhe preparar um belo enterro, com pompa e circunstância, não fosse este o bichinho que está aqui ligado há anos, 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Entretanto, perto da hora de jantar, e já com o bicho estendido num sofá, todo aberto, olhei para a pilha da board e… espera lá, e se eu a tirar e voltar a meter, tipo, “tecnologia CMOS para que te quero”?
Sim, é estúpido, mas quem diz que as máquinas não o são?

Está aqui como novo.

Juro que não percebo.

Deste post resultam duas coisas:

  1. Tenho um arsenal de velharia em casa. Eu sempre disse que não deitava nada fora porque um dia me ia dar jeito. A quantidade estúpida de cabos que guardei acabou por servir para alguma coisa, nem que tenha sido para ver que o problema não estava onde parecia ser mais óbvio.
  2. Este post tresanda a geekness caseira/manhosa que é uma coisa estúpida.

Comments ( 15 )

  1. ReplyMaria Strüder
    O meu pc deixou de dar nem liga sequer!
  2. ReplyAndré Lamelas
    zuppa deixa-te de nerdices. :p
  3. ReplyMiguel Cabral
    é chato não é??
    Quando um gajo anda á procura do problema e não dá com ele...
    Mau era se esses componentes não funcionavam, quem arranjou alguns deles??? :)
    Ao menos já funciona e graças a isso podes continuar a manter um dos melhores blog's que eu conheço...
    Abraço pá
  4. ReplyJRP
    Não há resposta há minha proposta?
    :-)
  5. ReplyMarco
    :lol:
    Como eu te compreendo. Aventuras dessas não faltam por aqui, bem como diálogos pouco dignos com o computador!

    Abraço.
  6. Replyliptronic
    o mundo mac é fantastico!
    :-D
  7. ReplyPaulo Costa
    jrp, entre hoje e amanhã já devo responder ;)
  8. ReplyMiguel Cabral
    O mundo mac é uma merda...
    Aquilo que dizem dos mac's não encravaram e tal e coisa é tudo treta...
    Primeiro, eles encravam tanto como os pc's, depois qual é o pc que custa praí 2000 ou 2500 euros que não é bom??
  9. ReplyJC Barros
    Vou aproveitar este post geek para perguntar porque é que aquela barra lateral onde estão as "últimas renúncias" e os posts antigos e etc e tal me aparece lá em baixo, no fundo do blog. Porquê? é culpa minha ou é mesmo assim? E se for culpa minha o que é que eu posso fazer para colocar isto em condições como antigamente?

    Obrigado.
  10. ReplyCG
    Pior aconteceu comigo. Avariou o portátil e a Acer só QUATRO MESES depois é que se dignou, após TRÊS envios do mesmo para Barcelona, 2 e-mails e 7 telefonemas, dizer que o vai trocar.
    VIVA A GLOBALIZAÇÃO!!!
  11. ReplyMiguel Cabral
    Só um pequeno reparo.
    Isso não tem nada a ver com a tecnologia CMOS. Isso significa outra coisa.
    Abraço
  12. ReplyPaulo Costa
    A tecnologia CMOS é a responsável pela alimentação do relógio da board e das definições da BIOS, não é? Pelo menos foi o que sempre pensei...
  13. ReplyMiguel Cabral
    Sim, mas o que eu quis dizer é que a tecnologia CMOS não tem nada a ver com a pilha. Qualquer uma que lá estivesse tinhas a pilha.
    Abraço
  14. ReplyJC Barros
    Actualiza isto! Eu sei que estás na internet.
    Mete um filme do yutube, qualquer coisa.
  15. ReplyCrystalzinho
    Se fosse eu tinha descoberto logo o problema... como não percebo nada disto, o que faço é desligar tudo e voltar a ligar... funciona quase sempre.
    Bjs